Resep Masakan Tekwan Udang
Bahan Bola Udang:
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
Bahan Kuah:
- 2.000 ml air kaldu udang
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
- 10 gram sedap malam, direndam dan diikat
- 150 gram bengkuang, diiris korek api
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
- 1/2 sendok teh cuka
Bahan Taburan:
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan seledri, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Sajikan panas bersama sambal cabai rawit, jika suka pedas.
Sumber :sajiansedap.com