Resep Masakan Sayur Asem Betawi
Kuahnya sedikit keruh dengan rasa asam yang kuat diselingi rasa gurih. Isiannya juga komplet. Labu, nangka muda, kacang panjang melinjo dan aneka kacang lainnya. Yang unik, potongan oncom membuat sayur asam ini sedap disantap saat udara panas.
Bahan:
- 1 liter air
- 150 g biji melinjo muda
- 300 g nangka muda, potong-potong
- 300 g labu siam, kupas, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 200 g oncom, potong-potong
- jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah,
- jika suka 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 sdt garam
- Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
- Masak hingga nangka lunak.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
- Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
- Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
- Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
- Tambahkan garam,cabai merah dan oncom Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
Demikian sajian resep sayur betawi, selamat mencoba dan menikmati, semoga menjadi menu hidangan yang cocok buat kelurga anda
Sumber : food.detik.com