SEDAP/AGUNG P. WALUYO |
600 ml susu cair
150 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk
1 sdt jeli instan
30 gr cokelat bubuk
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
2 kuning telur
200 ml krim kental tawar
Bahan saus:
300 ml susu cair
50 gr gula pasir
1/2 sdm tepung maizena dan 1/2 sdm air, larutkan untuk pengental
5 tetes esens vanila
1 kuning telur
Pelengkap:
1 buah leci kaleng
Cara membuat:
1. Puding: rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, jeli instan, dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan agar. Masak lagi sampai mendidih.
3. Tuang krim kental. Aduk rata asal panas.
4. Tuang di cetakan kecil. Bekukan.
5. Saus: rebus semua bahan saus, kecuali kuning telur dan esens vanila sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Matikan api. Tuang kembali campuran ini ke dalam rebusan susu. Aduk cepat. Nyalakan api, masak lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens vanila. Aduk rata sampai agak hangat.
7. Sajikan puding dengan saus dan pelengkap.
Untuk 25 buah
Saran pakar: setelah krim masuk, adonan jangan direbus lama lagi agar adonan tidak pecah.
Sumber: Majalah Sedap