Resep Masakan Empal Gepuk Sambal Bawang
Empal yang manis gurih ini enak dibuat lauk berbuka dan sahur. Diberi bumbu bawang dan cabai hijau yang renyah-renyah pedas. Nikmati dengan nasi putih hangat agar makin terasa renyah enak. Yuk, bikin!
Bahan:
- 500 g daging paha atas, potong tipis
- 1 lembar daun salam
- 1/2 cm lengkuas, memarkan
- Haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 20 g gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur
- 10 butir bawang merah, iris kasar
- 3 siung bawang putih, iris kasar
- 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus irisan daging dengan bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga daging empuk dan kuah habis.
- Angkat daging, pukul-pukul hingga memar.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sambal Bawang:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wnagi.
- Masukkan cabai hijau dan tomat merah, aduk sebentar.
- Tambahkan air jeruk, gula dan garam, aduk lalu angkat.
- Taruh empal di piring saji.
- Tuangi Sambalnya.
Selamat Menikmatin
Sumber : fooddetik.com