
Pepes Ikan Gurame ala Captain Kroc's
Bahan :
- 2 ekor ikan gurame ( / ekor, uk 500 gr )
- Daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 100 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr kunyit / kunir
- 10 grm ketumbar
- Garam ,gula pasir,penyedap rasa ( secukupnya )
Bumbu irisan :
- Lengkoas ( di iris serong tipis memanjang uk 3 cm )
- Sereh ( di potong-potong uk 3 cm )
- Tomat hijau ( di iris-iris menurut selera )
- Cabai rawit ( biarkan utuh )
- Daun kemangi
- Daun salam
Caranya :
- Bersihkan isi perut dan sisik ikan gurame lalu lumuri garam , siapkan daun pisang yang agak lebar agar bisa membungkus dengan baik,
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah di haluskan jangan lupa bumbui sampai ke dalam perut ikan tersebut agar meresap.
- kemudian taruh di atas lembaran daun pisang dengan posisi yang benar susun bumbu irisan yang tadi di atas badan ikan serapih mungkin. kemudian bungkus lalu kukus sampai matang,
- Jika ingin pepes gurame ini lunak sampai ke tulangnya,maka lama pengukusannya adah 8 jam,tapi kalau untuk mencapai kematangan yang sempurna cukup 2 jam saja.
- selanjutnya pepes ini bisa langsung di hidangkan,atau di bakar terlebih dahulu,terserah anda, Akan terasa lebih berbeda rasa dan aromanya apabila terlebih dahulu di bakar.
Sumber : dedetea66.blogspot.com