
PEPES IKAN MAS
BAHAN:
- 750 gr ikan mas, bersihkan
- 2 sdt ragi instan
- 10 btg serai,potong-potong
- 6 lbr daun salam
- 10 tgk kemangi ambil daunnya
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- 10 bh cabai rawit utuh
- 2 bh tomat potong-potong
- 600 ml air
BUMBU HALUS:
- 12 btr kemiri
- 20 btr bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 cm kunyit
- 1 sdm garam
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan mas dengan ragi instan dan setengah bagian bumbu halus, diamkan selama 1 jam.
2. Tata setengah bagian serai di dasar panci presto, letakkan ikan mas, tuang air dan nyalakan api. Rebus sampai tombol panci naik,kecilkan api, rebus selama 1 jam, matikan api.
3. Angkat, lumuri ikan dengan sisa bumbu halus, taruh di daun pisang. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, tomat, daun salam dan cabai rawit, bungkus, semat, lalu kukus selama 1 jam, di atas api kecil.
Sumber : nostalgia.tabloidnova.com