Resep Soto Sulung Madura
Bahan :- 600 g campuran usus, babat dan paru
- 300 g daging sapi
- 2 L air
- 2 lembar daun salam
- 5 lemabr daun jeruk
- 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 cm lengkuas
- 3 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang putih
- 5 siung bawang putih
- 3 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 butir telur ayam, rebus, potong 4
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong -potong
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang goreng
- sambal cabai rawit
Cara Membuat :
- Rebus usus, paru dan babat hingga air mendidih dan jeroan kaku.
- Angkat, tiriskan jeroan,cuci bersih. Buang air rebusannya ganti dengan air bersih. rebus kembali jeroan hingga mendidih dan empuk.
- Angkat tiriskan jeroan potong-potong ukuran 1x2 cm
- Rebus daging sapi dengan air 2 L air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, seari dan lengkuas. masak hingga daging sapi empuk. Masukkan potongan jeroan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. masak kembali hingga mendidih dan bumbu matang.
- Penyajian : Tuang soto dan isinya ke dalam wadah saji. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.