Resep Minuman WEDANG RONDE TEPUNG KETAN HITAM
Nah, wedang ronde yang satu ini berbeda dengan wedang ronde yang lainnya. ditambah dengan rasa ketan hitam akan terasa lebih gurih dan hidangan ini sangat cocok di nikmati saat hujan dan atau cuaca dingin.
Bahan Ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml air hangat
- 4 tetes pewarna hijau tua
- 4 tetes pewarna merah cabai
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1.000 ml air
- 150 gram gula pasir
- 200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 100 gram kolang kaling, direbus, diiris
- 25 sagu mutiara merah
Cara Pengolahan :
- Isi: blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing-masing aduk rata.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Air jahe: rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde dengan kuah serta pelengkapnya.
Sajian ini adalah variasi wedang ronde, paling enak dihidangkan pada malam hari. cocok buat menghangatkan tubuh dan diminum bersama keluarga.
Sumber : sajiansedap.com