Di Postingan sebelumnya kita telah membahas tuntas Resep Masakan Jawa Tengah : Tahu Gimbal Yang tentunya Anda telah berhasil memperaktekkanya, Gimana Hasilnya, Bagaimana Respon keluarga anda saat mencicipi masakan anda Semalam, Semoga saja Indah ^^
Resep Kali ini Resep Masakan Semarang : Babat Gongso, Masakan Semarang, Babat Gongso Yang bisa anda Lihat Resep Masakanya di Bawah ini.
Resep Masakan Semarang : Babat Gongso
Bahan :
- 500 gram babat sapi
- 1 sdm kapur sirih
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam (untuk merebus)
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Siram babat dengan air mendidih, kupas kulit hitamnya. Untuk bagian-bagian yang sulit, masukkan babat ke dalam air mendidih selama beberapa detik. Angkat, lalu keruk kulit hitamnya. Lumuri babat dengan kapur sirih, untuk mengurangi aromanya. Setelah itu cuci bersih.
- Rebus babat bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai empuk. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, sisa daun salam, sisa lengkuas, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan babat, aduk rata. Beri kecap manis, garam, dan gula pasir. Tuang sisa air, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Untukmu Keluargamu, Untukku Keluargaku, Untuk kita Resep Masakan Semarang : Babat Gongso,hehe