Resep Masakan SEMUR YOGYAKARTA
Resep Khas Yogyakarta, Resep Khas Jawa, Semur Yogyakarta Makanan berbahan Daging Sapi yang terkenal di kota yogyakarta
- 500 gram daging sapi
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau keriting, diiris serong
- 2 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.200 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris-iris daging. Ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata lalu angkat.
Sumber : www.sajiansedap.com