Resep Masakan Soto Tangkar
Bahan:
- 500 gram jeroan sapi (babat, paru, usus)
- 300 ml santan kental
- minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris melintang kasar
- 1 batang seledri cincang halus
- 1 buah tomat iris tipis
- 2 liter air
- emping goreng sebagai pelengkap
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran (resep asli tidak ada)
- 1/2 sendok teh jinten
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 4 butir kemiri, sangrai
Bumbu lainnya:
- 1 1/2 sendok makan gula jawa
- 1 sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak ada)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (resep asli tidak ada)
- 2 batang serai, pipihkan
- garam sesuai selera
- 1 sendok makan kecap manis untuk pewarna (resep asli tidak ada)
Cara membuat:
- Rebus jeroan sapi dengan 2 liter air hingga jeroan empuk. Buang air rebusannya. Cuci bersih jeroan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bahan halus dengan 2 sendok makan minyak hingga harum dan berubah warna, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, beri sedikit air agar tidak gosong. Aduk hingga daun bumbu layu. Angkat.
- Masukkan jeroan yang telah di potong-potong ke panci, beri 1 1/2 liter air, rebus bersama bumbu tumis, gula jawa, garam, dan kaldu bubuk hingga bumbu meresap. Masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan matang, tandanya adalah warna santan yang tidak pucat lagi. Masukkan kecap manis, cicipi rasanya. Masukkan daun bawang, aduk dan angkat.
- Siapkan mangkuk, sendokkan soto ke dalamnya, taburi dengan seledri, irisan tomat merah dan emping goreng.
Sumber : justtryandtaste.blogspot.com