SOTO MIE BOGOR
Bahan Soto Mie Bogor :
- 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda. ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1,5 liter kaldu daging
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 sdm garam
- 3/4 sdm lada halus
- 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :
- 4 batang daun bawang besar, iris halus
- Emping
- Bawang goreng
- Mie basah, siram air panas
- Bihun
- Kol, iris halus
- Jeruk limau
- Tomat
- Risol
- Kecap manis
- Cuka
- Sambal rawit
Cara Memasak :
- Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
- Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Risol Soto Mie
Kulit Risol :
- 120 gr terigu serbaguna
- 400 ml air
- 4 telur
- 1 sdt garam
Isian Risol :
- 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
- 60 gr Tauge
- 1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :
- Bawang putih, garam dan lada
Cara :
Kulit : Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian : Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Sambal Soto Bogor
Bahan :
- 100 gram cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah
- garam dan gula pasir secukupnya.
Cara :
Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
Penyajian Soto Bogor :
- Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau.
- Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.