Headlines News :

Latest Post

Home » » Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis

Posted by Blogger on Minggu, 09 Oktober 2011 | 22.34


Gurame Asam Manis

Bahan Ikan :
  • 1 ekor ikan gurame
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Aneka Bahan Saus :
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  • 1 buah wortel, iris bentuk korek api
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 150 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  • 1 batang daun bawang, potong tipis serong
  • 1 buah cabai merah, potong tipis serong

Baiklah cara membuat masakan ikan gurame asam manis adalah sebagai berikut :

Terbagi 3 step

step pertama
  • Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
  • Kerat badan ikan, lumuri ikan gurame dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
  • Masak hingga matang dan kering
  • Angkat, sisihkan

step kedua
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
  • Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  • Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

step ke 3
  • Taruh Ikan di piring saji
  • Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan


Sumber : resepmasakan-oke.blogspot.com
0 Comments
Responds

0 comments:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Informasi Kuliner dan Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger