Headlines News :

Latest Post

Home » , » Es Gempol (Solo)

Es Gempol (Solo)

Posted by Blogger on Jumat, 07 Oktober 2011 | 21.49


Es Gempol (Solo)

Bahan :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air panas
  • 25 ml air daun suji
  • 5 bh nangka, potong memanjang
  • Sirup vanili
  • Es batu, kepruk
  • Air untuk merebus

Kuah Santan :
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat :
  1. Adonan gempol : kukus tepung beras selama 30 menit, angkat, campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan. Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
  2. Kuah santan : panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih. Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
  3. Penyajian : susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Sumber : nostalgia.tabloidnova.com
0 Comments
Responds

0 comments:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Informasi Kuliner dan Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger