Bahan Tengkleng Kambing :
- 300 gram iga kambing, cuci bersih
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 cm kunyit, haluskan
- 3 biji kemiri, sangrai, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1/2 biji pala, parut
- 1 batang sereh, memarkan
- 75 ml santan
- 200 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Tumis semua bahan ( kecuali iga kambing, air, dan santan) hingga harum.
- Masukkan iga kambing, aduk. Biarkan kaldu kambing keluar.
- Tambahkan air, biarkan hingga iga kambing empuk.
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
- Sajikan bersama sambal dan lontong.