Es Dawet Telasih cocok sekali untuk menu buka puasa membuat es dawet telasih sangatlah mudah dan simpel karena bahan bahannya mudah di dapatkan dipasarkan tradisional atau pun supermarket. Untuk menyabut datangnya bulan suci romadlon Indo Culinary ingin berbagi resep minuman kepada ibu ibu rumah tangga atau pembaca yaitu Es Dawet Telasih sebagai hidangan saat berbuka. silahkan ikuti beberapa langkah dan siap kan bahan bahan yang akan di gunakan. berikut cara membuat Es Dawet Telasih.
Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
- Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
- Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
- Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
- Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
- Siapkan mangkuk es,
- Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
- Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
- Masukkan es serut sesuai selera,
- Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
Untuk 10 porsi
semoga sukses :)
Sumber: http://nikmatrasa.blogspot.com/2010/08/es-dawet-telasih.html