Resep Masakan Pepes Tongkol Iris
Bahan:
- 50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian)
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, potong dua, memarkan
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu iris: diaduk rata
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah keriting
- 1/2 btg daun bawang
- 1/2 bh tomat, potong dadu
- 1 cm jahe, potong tipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris.
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
- Bakar pepes tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Untuk 1 porsi
Sumber: female.kompas.com/