Wedang Ronde
Bahan-bahan bulatan :
- 200 gr Tepung Ketan
- 50 gr kacang sangrai tumbuk
- 50 gr gula pasir
- 1.5 sendok makan teung tapioka ( tambahan)
- 150 ml air hangat
- pewarna makanan
- sedikit garam
- 10 cm Jahe, memarkan.
- 2 batang Sereh , memarkan.
- 2 lembar daun pandan
- Air 1 lt.
- 300 gr gula pasir ( tambahkan sesuai selera)
- kacang tanah sangrai
- kolang kaling
Bulatan Ronde:
- Tepung ketan, tepung kanji dan sedikit garam diberi air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bagi adonan tiga bagian dan beri warna yang berbeda. Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan campuran kacang tumbuk dan gula, lalu bulatkan sebesar kelereng.
- Didihkan air di panci, masukan bulatan2 kedalam panci.., setelah mengapung angkat, sisihkan.
- masukan jahe, daun pandan, serai dan gula kedalam 1 liter air rebus sampai mendidih.
- Dalam mangkuk atau gelas, masukan bulatan Ronde, kolang kaling dan kacang , lalu tuang air/wedang jahe, minum selagi hangat.
Sumber : resepmasakansabina.blogspot.com