
Resep Masakan Sate Klopo
BAHAN:
- 500 gr daging sapi, poting dadu melintang serat
- 1/2 bh kelapa agak muda, parut
BUMBU dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit, kupas, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
SAUS KACANG:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 5 bh cabai merah
- 1 sdt garam
- 250-300 ml air hangat
- 5 sdm kecap manis
PELENGKAP:
- nasi/lontong
- cabai rawit merah, rebus
- bawang goreng
- srundeng kelapa
CARA MEMBUAT:
- Saus Kacang: Haluskan semua bahan dan aduk rata. Sisihkan
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan 30 menit.
- Tusuk daging dengantusukan sate sesuai selera. Bakar dengan api sedang. Gunakan arang untuk membakar biar aromanya nikmat.
- Sajikan hangat dengan dituangi saus kacang, lengkapi dengan nasi/lontong, beri cape rawit utuh rebus, dan taburan srundeng.
TIPS & TRIK:
- Kunci dari kelezatan Sate Klopo adalah pada kesegaran bahan, khususnya kelapa.
- Pilih daging dekat iga kalau mau empuknya pas.
Sumber : langsungenak.com