
Resep Masakan Nasi Gudeg Komplit
Bahan gudeg nangka:
- 1,5 kg Nangka Muda
- 850 gr telur
- 500 gr tahu
Bumbu :
- 1 liter air kelapa
- 10 gr daun salam
- 60 gr lengkuas
- 200 gr gula merah
- 500 gr santan kara
- 30 gr bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 7 gr Ketumbar
- Daun teh secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas buah nangka ukuran sedang, pilih yang tidak tua dan tidak terlalu muda
- Potong-potong nangka sesuai keinginan, namun jangan terlalu besar
- Masak air hingga mendidih, masak nangka hingga getahnya hilang, angkat lalu tiriskan
- Masukan nangka tadi ke dalam panci yang sudah dialasi daun salam dan potong lengkuas supaya nangka tidak hangus pada saat dimasak
- Masukan juga telur ayam yang sudah direbus
- Masukan semua bahan bumbu, tambahkan air, rebus hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Kecilkan api, biarkan selama 5-6 jam hingga matang, berwarna merah kecoklatan, dan sedikit kering
- Setelah itu beri santan kental, masak lagi hingga santan menyusust
- Gudeg nangka siap disajikan
Bahan Opor Ayam dan Tempe:
- 2 kg Ayam (potong delapan)
- 500 gr Tempe
Bumbu :
- 600 gr Santan Kara
- 30 gr gula merah
- 40 gr sereh
- 30 gr minyak sayur
- 40 gr bawang merah
- 40 gr bawang putih
- 70 gr kemiri
- 8 gr ketumbar
- 8 gr jinten
- 40 gr lengkuas
- Daun jeruk Secukupnya
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu yang dihaluskab hingga harum, lalu masukkan santan cair dan bumbu-bumbu yang lain.
- Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan tempe yang sudah digoreng sebentar. Biarkan sampai terendam bumbu.
- Masak hingga kuah menjadi setengah, setelah itu, masukkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak terus hingga kuah bener-bener kental. Tapi, jangan terlalu diaduk karena tempe bisa hancur.
- Setelah masak, opor siap disajikan
Bahan Sambal Krecek:
- 300 gr kulit sapi
- 60 gr cabai merah
- 200 gr kacang tolo
Bumbu :
- 300 gr Santan Kara
- 10 gr Tamarin Hitam yang dijus
- 5 gr daun salam
- 40 gr lengkuas
- 100 gr Cabai merah
- 30 gr Bawang merah
- 30 gr bawang putih
- 15 gr gula merah
- 60 gr Minyak sayur
Cara membuat :
- Bersihkan kacang tolo dan rebus hingga empuk, lalu angkat dan cuci di air yang mengalir, lalu tiriskan
- rendam kerupuk kulit dengan air biasa hingga kerupuk mengembang dan empuk, peras lalu tiriskan
- Tumis cabai merah yang sudah dihaluskan hingga matang dan berwarna merah cerah,sisikan
- untuk pembiatan bumbu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Biarkan hingga harum
- lalu masukan santen encer dan biarkan hingga mendidih
- Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam dan gula merah, lalu masukkan kacang tolo
- Setelah kacang matang, masukkan kerupuk kulit (krecek)dan santan kental. Masak terus hingga kuah mengental .
- Sambal Krecek siap disajikan.
Sumber : kuliner.ilmci.com