Headlines News :

Latest Post

Home » , » Resep Masakan Nasi Gudeg Komplit

Resep Masakan Nasi Gudeg Komplit

Posted by Blogger on Rabu, 09 November 2011 | 03.40


Resep Masakan Nasi Gudeg Komplit

Bahan gudeg nangka:
  • 1,5 kg Nangka Muda
  • 850 gr telur
  • 500 gr tahu

Bumbu :
  • 1 liter air kelapa
  • 10 gr daun salam
  • 60 gr lengkuas
  • 200 gr gula merah
  • 500 gr santan kara
  • 30 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 7 gr Ketumbar
  • Daun teh secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kupas buah nangka ukuran sedang, pilih yang tidak tua dan tidak terlalu muda
  2. Potong-potong nangka sesuai keinginan, namun jangan terlalu besar
  3. Masak air hingga mendidih, masak nangka hingga getahnya hilang, angkat lalu tiriskan
  4. Masukan nangka tadi ke dalam panci yang sudah dialasi daun salam dan potong lengkuas supaya nangka tidak hangus pada saat dimasak
  5. Masukan juga telur ayam yang sudah direbus
  6. Masukan semua bahan bumbu, tambahkan air, rebus hingga mendidih dalam keadaan tertutup. Kecilkan api, biarkan selama 5-6 jam hingga matang, berwarna merah kecoklatan, dan sedikit kering
  7. Setelah itu beri santan kental, masak lagi hingga santan menyusust
  8. Gudeg nangka siap disajikan

Bahan Opor Ayam dan Tempe:
  • 2 kg Ayam (potong delapan)
  • 500 gr Tempe

Bumbu :
  • 600 gr Santan Kara
  • 30 gr gula merah
  • 40 gr sereh
  • 30 gr minyak sayur
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 70 gr kemiri
  • 8 gr ketumbar
  • 8 gr jinten
  • 40 gr lengkuas
  • Daun jeruk Secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskab hingga harum, lalu masukkan santan cair dan bumbu-bumbu yang lain.
  2. Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan tempe yang sudah digoreng sebentar. Biarkan sampai terendam bumbu.
  3. Masak hingga kuah menjadi setengah, setelah itu, masukkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Masak terus hingga kuah bener-bener kental. Tapi, jangan terlalu diaduk karena tempe bisa hancur.
  5. Setelah masak, opor siap disajikan

Bahan Sambal Krecek:
  • 300 gr kulit sapi
  • 60 gr cabai merah
  • 200 gr kacang tolo

Bumbu :
  • 300 gr Santan Kara
  • 10 gr Tamarin Hitam yang dijus
  • 5 gr daun salam
  • 40 gr lengkuas
  • 100 gr Cabai merah
  • 30 gr Bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 15 gr gula merah
  • 60 gr Minyak sayur

Cara membuat :
  1. Bersihkan kacang tolo dan rebus hingga empuk, lalu angkat dan cuci di air yang mengalir, lalu tiriskan
  2. rendam kerupuk kulit dengan air biasa hingga kerupuk mengembang dan empuk, peras lalu tiriskan
  3. Tumis cabai merah yang sudah dihaluskan hingga matang dan berwarna merah cerah,sisikan
  4. untuk pembiatan bumbu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Biarkan hingga harum
  5. lalu masukan santen encer dan biarkan hingga mendidih
  6. Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam dan gula merah, lalu masukkan kacang tolo
  7. Setelah kacang matang, masukkan kerupuk kulit (krecek)dan santan kental. Masak terus hingga kuah mengental .
  8. Sambal Krecek siap disajikan.

Sumber : kuliner.ilmci.com
0 Comments
Responds

0 comments:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Informasi Kuliner dan Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger