Gurami Goreng Saus Nanas
Bahan :
- 1 buah ikan gurami ukuran 500 gram
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm garam
Bahan Membuat Saus Nanas:
- 100 gram buah nanas, potong dadu
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris serong
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt garam
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- 200 cc air
Cara Membuat Gurami Goreng Saus Nanas:
- Bersihkan ikan gurami, buang sisik dan isi perutnya, sayat sisi kiri dan kanan badannya
- Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 15 menit.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
- Cara Membuat Saus Nanas: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai dan air. Masak hingga air mendidih, masukkan buah nanas dan tepung maizena yang telah dilarutkan. Masak hingga air sedikit mengental. Angkat.
- Penyajian Gurami Goreng Saus Nanas: Letakkan gurami goreng pada piring oval, siram atasnya dengan saus nanas.