Resep Masakan Rawon
Masakan Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:
- 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
- tauge pendek warna putih yang masih muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabai merah
Cara memasak:
- Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
- Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan.