
Mie Goreng Jawa
- 250 gr mie basah, seduh air panas agar tidak terlalu berminyak, segera tiriskan atau 150 gr mie kering, seduh dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan
- 100 gr taoge, buang akarnya
- 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris selebar 1/2 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 1-2 sendok makan bawang goreng
- 100 gr udang kupas
- 150 gr daging, rebus, potong dadu (1 cm) atau daging ayam goreng, cabik-cabik
- 2-3 sendok makan kecap manis
- 150 cc kaldu
- 3-5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 3 buah kemiri goreng/sangrai
- 3 buah bawang putih
- 1 sendok teh merica bulat
- 1/2 sendok teh garam
- Tumis bumbu halus sampai kuning, masukkan daging dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tuangi kaldu, didihkan , masukkan kecap, kol, mie, dan daun bawang.
- Masukkan taoge dan seledri, aduk sampai seluruhnya matang dan kaldu habis. Angkat, hidangkan dengan bawang goreng.
Sumber: Masakan Indonesia oleh Yasa Boga