Resep Minuman WEDANG RONDE KOMPLET
Wedang ronde juga jadi jajanan favorit banyak orang ketika menunggu tahun berlalu atau datangnya tahun yang baru. Minuman hangat dengan rasa jahe dengan isi bola-bola dari tepung ketan yang diisi dengan kacang tanah yang gurih. Untuk Anda yang lebih suka membuat acara ini di rumah, bisa membuatnya sendiri.
Bahan Ronde:
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 400 gram gula pasir
- 400 gram jahe, dibakar,
- dimemarkan 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
- 200 gram kolang-kaling, direbus,
- diiris 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 gram sagu mutiara merah
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara membuat:
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan.
- Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
Sumber : http://www.sajiansedap.com