GURAME SAOS THAILAND
BAHAN :
- 1 ekor gurame
- 500 cc minyak goreng
- 5 sdm sagu
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
BAHAN SAOS THAILAND :
- 1 sdm cuka
- 3 sdm jeruk nipis atau lemon
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm sagu, cairkan dng 5 sdm air
- 30 gr daging mangga setengah matang jenis mangga indramayu, iris tipis memanjang
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 30 gr paprika merah, iris tipis
- 30 gr paprika hijau, iris tipis
- 300 cc air
CARA MEMBUAT :
- Bersihkan ikan gurame lalu fillet ( potong tanpa tulang atau ambil bagian dagingnya saja ). Potong memanjang kecil daging ikan gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Lumuri potongan daging dan kerangka tulang ikan dengan sagu hingga rata, Sisihkan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan daging ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng pula rangka tulang ikan hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
SAOS THAILAND
- Siapkan wajan. Masukkan bahan saos thailand kecuali sagu. Masak hingga mangga, daun bawang, paprika hijau dan paprika merah layu serta air mendidih.
- Tambahkan cairan sagu. Aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Sumber gambar : mave.wordpress.com