GURAME ASAM MANIS
Bahan:
- 2 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis ambil airnya
- 2 sdm tepung kanji
- Minyak untuk menggoreng
Saus asam manis:
- 6 sdm saus tomat
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 1 buah lobak, parut
- Penyedap secukupnya, jika suka
Cara Membuat:
- Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya. Bubuhkan garam, lada, dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan kedalam tepung kanji, ratakan.
- Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kering, angkat, tiriskan. Goreng tulang dan kepala ikan sampai kering. Angkat.
- Saus: Campur saus tomat, air jeruk nipis, gula pasir, merica, garam, dan penyedap aduk rata. Masak sampai wortel matang. Angkat. Masukkan irisan wortel dan parutan lobak.
- Atur tulang dan kepala dan ikan, dan tata daging ikan diatasnya. Siram dengan saus asam manis