
Ayam Gagape Makassar
Bahan & bumbu :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 2 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya
- 1 btg Sereh
- 1 iris laos sebesar ibu jari
- 2 lbr daun salam
- ½ butir kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk
- garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm Merica
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dan potong menurut selera. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu yang sudah dihaluskan, rendam sebentar.
- Didalam wajan, masak santan, sereh, laos, daun salam dan garam. Masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk.
- Bila santan sudah mengental, masukkan ayam (yang sudah direndam dengan bumbu halus) dan kelapa sangrai (yang sudah ditumbuk), aduk terus sampai ayam empuk.
- Angkat dan siap disajikan.