Headlines News :

Latest Post

Home » » Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Posted by Blogger on Selasa, 18 Oktober 2011 | 08.05




Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Ke Bali rasanya belum lengkap kalau belum mencoba makanan paling khas dan di gemari di Bali. Ayam dengan bumbu-bumbu pedas ini memang rasanya enak sekali, terutama Betutu Khas Gilimanuk. Kini anda bisa mencobanya sendiri dengan resep di bawah ini.


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung/bebek
Bumbu :
  • Bawang merah
  • bawang putih
  • jahe
  • lengkuas
  • kunir
  • kencur
  • kemiri
  • cabe merah
  • cabe rawit
  • terasi
  • garam
  • jeruk nipis
  • minyak kelapa asli/tandusan.

Cara Pembuatan :
  1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali jeruk nipis. Ayam/bebek dibersihkan, kemudian rebus dengan kuranglebih 2 gelas air sekitar 1 jam. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan air jeruk nipis dan minyak kelapa asli secukupnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata, rebus sampai air meresap dan daging ayam/bebek lunak (kira-kira 1 jam lagi). Untuk daging bebek waktu untuk merebus lebih lama (1 ½ - 2 jam).
  2. Ayam betutu khas Gilimanuk ini disajikan dengan sambal matah, plecing kangkung dan sambal terasi. Agar terasa lengkap, sajikan kacang tanah yang digoreng. Ciri khas masakan ini rasa pedas dan dagingnya yang empuk.
  3. Satu ekor ayam betutu Gilimanuk untuk 4-5 orang.
Selamat mencoba resep ayam betutu khas gilimanuk dan selamat menikmati.

Sumber : rathikumara.blogspot.com | Sumber gambar : lintasberita.com
0 Comments
Responds

0 comments:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Informasi Kuliner dan Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger