Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Ke Bali rasanya belum lengkap kalau belum mencoba makanan paling khas dan di gemari di Bali. Ayam dengan bumbu-bumbu pedas ini memang rasanya enak sekali, terutama Betutu Khas Gilimanuk. Kini anda bisa mencobanya sendiri dengan resep di bawah ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung/bebek
- Bawang merah
- bawang putih
- jahe
- lengkuas
- kunir
- kencur
- kemiri
- cabe merah
- cabe rawit
- terasi
- garam
- jeruk nipis
- minyak kelapa asli/tandusan.
Cara Pembuatan :
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali jeruk nipis. Ayam/bebek dibersihkan, kemudian rebus dengan kuranglebih 2 gelas air sekitar 1 jam. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan air jeruk nipis dan minyak kelapa asli secukupnya. Aduk-aduk hingga tercampur rata, rebus sampai air meresap dan daging ayam/bebek lunak (kira-kira 1 jam lagi). Untuk daging bebek waktu untuk merebus lebih lama (1 ½ - 2 jam).
- Ayam betutu khas Gilimanuk ini disajikan dengan sambal matah, plecing kangkung dan sambal terasi. Agar terasa lengkap, sajikan kacang tanah yang digoreng. Ciri khas masakan ini rasa pedas dan dagingnya yang empuk.
- Satu ekor ayam betutu Gilimanuk untuk 4-5 orang.
Sumber : rathikumara.blogspot.com | Sumber gambar : lintasberita.com